진짜 맛있는 고구마 샐러드 만들기
본문 바로가기
요리와 만들기

진짜 맛있는 고구마 샐러드 만들기

by 김루비 2021. 11. 3.

안녕하세요, 김루비의 얌냠리뷰의 김루비입니다.

 

여러분, 예전에 도미노피자에 샐러드바 있었던 거 기억하시나요? 저는 거기서 고구마 샐러드를 정말 좋아했는데요,

식자재 마트같은 곳에서도 팔기는 하지만 양이 너무 많거나 식품첨가물 때문에 좀 곤란했어요.

 

그래서 오늘은 집에서도 간단하게, 진짜 맛있는 고구마 샐러드 만드는 방법을 알려드릴게요!

 

 


<   재료   >

고구마

계란

머스타드

마요네즈

소금

설탕

 

고구마와 삶은 달걀

먼저 가장 중요한 재료는 삶은 고구마삶은 달걀이에요.

 

고구마는 잘 씻어서 끓는 물에 약 15분 정도 삶아서 준비하고

(크기와 두께에 따라 다르니 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가는지 꼭 확인하세요!)

달걀끓는 물에 식초를 약간 넣고 12분 삶으면 완숙, 10분 삶으면 촉촉한 반숙이 된답니다.

식초는 뜨거운 온도에 달걀 껍데기가 깨졌을 때 달걀 흰자가 빠져나오는 것을 막기 위함이라고 해요.

 

맛을 내는 재료로는 머스타드, 마요네즈, 설탕, 약간의 소금만 있으면 됩니다!

감칠맛과 부드러움을 위해 머스타드와 마요네즈는 필수, 설탕과 소금은 입맛에 따라, 고구마의 당도에 따라 가감하거나 없으셔도 무방합니다 :-]

 

진짜 맛있는 고구마 샐러드 만들기

만드는 방법은 정말 간단한데요,

약간 큼지막한 고구마 두 개와 보통 크기 계란 두 개 기준으로

 

머스터드 3스푼

마요네즈 3스푼

설탕 2스푼

소금 한 꼬집

 

고구마와 계란을 함께 으깬 뒤 모든 재료를 잘 섞어주기만 하면 완성이에요!

저는 더욱 부드럽게 만들고 싶어서 설탕을 꿀 4스푼으로 대체했어요.

(꿀이 설탕보다 당도가 낮아서 설탕은 2스푼, 꿀은 4스푼이에요>_0)

참, 저희집은 음식을 달게 하는 편이니 조금씩 넣고 만들면서 간을 보시는 걸 추천드려요.

 

진짜 맛있는 고구마 샐러드 만들기

짠! 바로 먹으려고 조금만 덜었더니 엄청 맛있어 보이지는 않네요ㅋㅋ

 

그렇지만 맛은 정말 보장해요! 너무 맛있었어요. 부드럽고 달달한데 머스터드로 감칠맛까지 잡았고, 중간중간 씹히는 덜 으깨진 고구마와 계란 흰자도 맛있는 포인트랍니다!

 

아삭하고 알싸한 맛을 내고 싶으신 분들은 양파를 잘게 썰어서 추가해 보세요. 잘게 썬 양파를 찬 물에 5분 정도 담갔다가 건져서 같이 섞어주기만 하면 된답니다. 양파가 더해진 버전도 만들어 봤는데 조금 더 반찬 같은 느낌이 들어서 식사 중에 먹기에도 좋았어요!

 

반찬이나 간식이 고민되신다면 제철인 고구마진짜 맛있는 고구마 샐러드 만들어 보세요!

드셔 보시면 깜짝 놀라실 걸요!

'요리와 만들기' 카테고리의 다른 글

요거트 만들기!  (2) 2024.08.04
리코타치즈 만들기!  (0) 2024.08.01
간단! 바질페스토 파스타 만들기  (0) 2022.03.14

댓글